Formater le disque dur consiste à effacer toutes les données qu'il contient. On à souvent recours au formatage lorsque l'on doit installer un nouveau système d'exploitation (Windows, Linux, etc.) ou faire table rase. Vous aurez besoin du CD de Windows XP pour cette méthode. A défaut, vous pouvez créer des disquettes de démarrage qui vous permettra de démarrer dans la console pour formater votre disque.
Il vous faut tout d'abord configurer le BIOS de manière à placer le lecteur CD-ROM en premier dans la liste des périphériques de démarrage, suivi du disque dur. Une fois le BIOS configuré et le CD-ROM inséré, l'ordinateur démarre sur le CD et le message suivant s'affiche :
Appuyez sur une touche comme le dit ce message pour accéder aux menus qui vous permettront de formater votre disque.
Nous n'allons pas installer Windows XP, mais vous devez quand même appuyer sur la touche ENTREE. Vous arrivez à ce menu :
Sélectionnez ensuite la partition que vous souhaitez formater et appuyez sur entrée. Le menu suivant apparaît :
Sélectionnez ensuite le système de fichiers de votre choix (NTFS ou FAT)
Votre disque est maintenant formaté. Vous pouvez y stocker des données et/ou installer un système d'exploitation.
Il vous faut tout d'abord configurer le BIOS de manière à placer le lecteur CD-ROM en premier dans la liste des périphériques de démarrage, suivi du disque dur. Une fois le BIOS configuré et le CD-ROM inséré, l'ordinateur démarre sur le CD et le message suivant s'affiche :
- FAT : l'avantage du système de fichiers FAT est qu'il est très légèrement plus rapide en écriture que son homologue NTFS. Il est par contre gourmand en espace disque.
- NTFS : un peu plus lent que la FAT en écriture, ce système est cependant beaucoup plus complet dès lors qu'il s'agit de la sécurisation des fichiers. En outre, la taille des clusters ne dépend pas de la taille du disque, contrairement à la FAT. Vous aurez ainsi moins de pertes de capacité.
Votre disque est maintenant formaté. Vous pouvez y stocker des données et/ou installer un système d'exploitation.